medicina biologica, natural, alternativa, integrativa, complementaria, holistica, terapia neural, homeopatia, hidroterapia colon, ozonoterapia, carboxiterapia, mesoterapia, dietetica, nutricion, hidroterapia colon, terapia neural, homeopatia medicina biologica, natural, alternativa, integrativa, complementaria, holistica, terapia neural, homeopatia, hidroterapia colon, ozonoterapia, carboxiterapia, mesoterapia, dietetica, nutricion, hidroterapia colon, terapia neural, homeopatia medicina biologica, natural, alternativa, integrativa, complementaria, holistica, terapia neural, homeopatia, hidroterapia colon, ozonoterapia, carboxiterapia, mesoterapia, dietetica, nutricion, hidroterapia colon, terapia neural, homeopatia ¿Por qué debe evitarse la leche y sus derivados?
La   leche   de   cada   especie   es   un   alimento   completo   exclusivamente   para   los   lactantes   de   hasta   seis   meses,   cubriéndoles sus   necesidades   nutricionales   en   esa   etapa   de   su   vida   y   no   cuando   son   adultos   ni   tampoco   la   de   otra   especie   ya   que sus   características   nutricionales   son   completamente   diferentes.   A   partir   de   los   6   meses   de   edad   se   debe   complementar la leche materna con otros alimentos, preferentemente de origen vegetal. De   todas   las   leches,   la   humana   contiene   ácidos   grasos   (monoinsaturados,   poliinsaturados)   imprescindibles   para   para   el desarrollo   del   cerebro,   y   poco   calcio   y   proteínas   a   diferencia   de   la   de   vaca   que   tiene   tres   veces   más   de   calcio   y   proteínas,   y   unas   moléculas grandes   de   grasa   que   hace   que   su   digestión   sea   bastante   lenta.   Hoy   día   se   recomienda   eliminar   o   limitar   la   grasa   de   la   leche   de   vaca   de nuestra alimentación ya que en ella abundan los ácidos grasos saturados y un elevado porcentaje de colesterol. Hay   diferencias   en   la   clase   de   proteínas   y   su   configuración   ya   que   la   leche   humana   tiene   un   80%   de   proteínas   del   suero   y   un   20%   de caseína   y   al   contrario   en   la   de   vaca   por   lo   que   se   fomentan   las   procesos   infecciosos   en   el   intestino   al   neutralizar   la   caseína   procedente   de la   vaca   la   acidez   del   estómago.   Así   mismo   la   alfa-caseína   abunda   en   la   de   vaca   junto   a   otra   proteína   que   es   la   beta-lactoglobulina   que   no se   halla   en   la   humana,      y   la   beta-caseína   abunda   en   la   humana.   Esa   beta-lactoglobulina   va   a   generar   una   sensibilización   prematura   en   el intestino delgado ya que nuestro cuerpo no la metaboliza y da lugar a procesos alérgicos, eccemas y asma, entre otros. El   alto   contenido   en   proteínas   y   hormonas   del   crecimiento   de   la   leche   de   vaca   hacen   que   su   cría   doble   su   peso   en   50   días   a   diferencia   de un bebé que necesita 180 días. La   leche   humana   tiene   cuatro   veces   menos   calcio   que   la   de   vaca   propiciándose   así   la   absorción   de   la   grasa   a   nivel   intestinal.   El   incremento en   la   leche   de   vaca   del   calcio   y   de   unas   siete   veces   más   del   fósforo   genera   a   nivel   parotídeo   un   estímulo   constante   que   conlleva   una eliminación del aumento de fósforo a nivel de la orina. Sustancias contaminantes en la leche de vaca: Metales pesados tóxicos (cadmio, plomo, mercurio), Micotoxinas, Hidrocarburos clorados: afectan al sistema inmune, son cancerígenos. Entre ellos tenemos los dibenzofuranos y dibenzodioxinas policloradas. Productos para la desinfección, detergentes, antiparasitarios. Residuos   medicamentosos:   en   caso   de   utilizarse   medicamentos   para   tratar   las   infecciones   de   las   vacas   hay   que   respetar   un   tiempo para   su   ordeño,   pero   esto   suele   incumplirse   y   los   veríamos   en   la   leche   generando   resistencias   bacterianas   o   bien   alergias   en   las personas. Productos   fitosanitarios   como   insecticidas,   acaricidas,   fungicidas,   herbicidas.   Esos   pesticidas   al   hallarse   en   pastos   y   forrajes   serán ingeridos por las vacas pasando a su tejido adiposo y de ahí a la leche donde serán consumidos por las personas. Sustancias radioactivas (Radionucleidos): Sr- 90 ,   Cs-134,   Cs-137, Y-131 Somatotropina   bovina:   hormona   que   inyectan   para   incrementar   la   producción   de   leche   en   un   15-20   %,   y   como   efecto   secundario les provoca una menor excreción urinaria. Cierta cantidad de la misma se excreta con la leche. Virus como el VHA y Polio. Bacterias    patógenas:    Salmonella    typhi,    Streptococcus    pyogenes,    Brucella    abortus,    E.    coli,    Mycobacterium    bovis,    Shigella dysenteriae,  C. diphteriae, Vibrio cholerae, Campilobacter jejuni y Listeria monocytogenes. Bacterias no patógenas:  acidobutíricas (Clostridium), productoras de enzimas (Bacillus, Pseudomonas), acidolácticas (estreptococos y lactobacilos), coliformes (Géneros de Escherichia  y  Enterobacter). Esas   mismas   sustancias   contaminantes   que   se   hallan   en   la   leche   también   se   van   a   encontrar   en   el   queso   junto   a   colorantes,      conservantes, fosfatos, aditivos, tiramina con efecto hipertensivo, hidrocarburos  aromáticos policíclicos, antibióticos. La   leche   incrementa   el   riesgo   de   sufrir   ataques   cardiacos   si   se   consume   en   exceso   ya   que   con   los   microglóbulos   de   grasa   que   se   liberan   al hacerla   pasar   por   unos   filtros   muy   finos   a   elevada   presión   durante   el   proceso   de   homogeneización   va   a   pasar   intacta   por   las   paredes intestinales   la   enzima   xantín-oxidasa.   Esa   enzima   pasa   a   la   sangre   y   destruye   a   nivel   cardiaco   ciertos   componentes   de   las   membranas celulares. Desventajas del uso como alimento de la leche de vaca Desventajas debidas a las proteínas Conforme   envejecemos   desciende   la   enzima   renina   gástrica   encargada   del   inicio   de   la   hidrólisis   de   la   caseína   por   lo   que   éstas   pasarán   al intestino   parcialmente   digeridas   ya   que   la   leche   neutraliza   la   acidez   del   estómago.      En   algunas   personas   se   acumulará   esa   caseína   no hidrolizada   en   los   folículos   linfáticos   afectando   a   la   absorción   de   otras   sustancias   y   produciendo   trastornos   intestinales   de   diferente   tipo. Se   producirán   vómitos,   diarrea,   cólicos   y   otros   trastornos   como   bronquitis,   urticarias,   eccemas,   etc.   motivados   por   la   sensibilidad   a   esas proteínas de la leche. Esas   fracciones   de   caseína   no   hidrolizada   si   atraviesan   las   paredes   del   intestino   se   unirán   a   los   anticuerpos   producidos   por   los   linfocitos   B de   la   mucosa   intestinal      dando   lugar   a   complejos   antígeno-anticuerpos   para   que   la   absorción   sea   mínima.   Si   se   altera   ese   proceso   se produce   un   paso   de   los   complejos   al   hígado   para   que   sean   neutralizados   y   si   no   se   logra   pueden   obstruir   los   capilares   sanguíneos   al permanecer   anexionados   o   bien   se   transportan   al   bazo   donde   actuarán   los   linfocitos   T   supresores.   Si   igualmente   éste   último   no   puede neutralizarlos van a sobrecargar el riñón al intentar eliminarlos a su través o bien irán a los líquidos intersticiales perturbándolos. Normalmente no se da ese proceso sino que serán inmovilizados a nivel intestinal y eliminados por las heces. La      β-   lactoglobulina   y   la   caseína   son   muy   inmunogénicas   ya   que   activan   al   sistema   inmune   a   producir   numerosos   anticuerpos   y complementos    antígeno-anticuerpos.    Esas    proteínas    pasan    al    torrente    sanguíneo    en    su    totalidad    en    personas    con    déficit    de Inmunoglobulina    A    y    favorecen    la    aparición    de    procesos    relacionados    con    la    autoinmunidad    como    el    lupus    eritematoso,    la    artritis reumatoidea, etc. además de un incremento de la vulnerabilidad a las infecciones. Desventajas debidas a la lactosa Intolerancia   a   la   misma:   al   faltar   o   estar   en   menor   cantidad   la   lactasa   no   se   hidroliza   adecuadamente   la   lactosa   en   galactosa   y   glucosa.   Esa lactosa produce flatulencia, náuseas, meteorismo, diarrea, calambres, aumento del nitrógeno, etc. Se   puede   apreciar   en   análisis   de   laboratorio   que   las   heces   muestran   indicios   de   sangrado   a   nivel   intestinal   por   la   irritación   provocada   en los mismos por los productos que aparecen al fermentar la lactosa, manifestación que no es apreciable a simple vista. Los   metales   pesados   (plomo,   aluminio,   mercurio,   cadmio,   etc.)   van   a   ser   fácilmente   asimilados   por   la   lactosa   por   lo   que   el   organismo   se intoxicará aún más con el consumo de los lácteos. Otra   consecuencia   del   consumo   de   lácteos   debido   a   la   galactosa-l-fosfato   es   su   relación   con   el   cáncer   ovárico   al   afectarse   las   células ováricas. Debido   a   la   gran   cantidad   de   lactosa   en   la   leche   se   ha   visto   que   los   productos   desnatados   están   más   relacionados   con   problemas   de cardiopatías que la relación que se ha venido manteniendo entre los problemas cardiacos y la grasa láctea. Se   ha   visto   en   individuos   sensibles   a   la   galactosa   una   propensión   a   desarrollar   cataratas   por   lo   que   se   ha   considerado   a   dicho   azúcar como cataratogénico. Desventajas debidas a la grasa de los lácteos Debido   a   los   diferentes   procesos   industriales   como   la   homogeneización   se   favorece   un   incremento   en   las   cifras   de   colesterol   y   en   la entrada   en   el   torrente   sanguíneo   de   grasas   saturadas   al   pasar   éstas   sin   digerir   por   ser   de   muy   pequeño   tamaño.   Esos   ácidos   grasos   de cadena   media   no   pasan   vía   linfática   al   entrar   de   un   modo   directo   en   la   sangre   por   lo   que   su   absorción   resulta   más   fácil.   La   leche   y   sus derivados   van   a   desencadenar   procesos   inflamatorios   al   contener   ácido   araquidónico,   ácido   graso   esencial   poliinsaturado   de   la   serie Omega-6,    que    es    precursor    por    la    vía    de    la    ciclooxigenasa    de    prostaglandinas    PGE    2    que    producen    vasodilatación    y    dolor. Otras desventajas La   ingestión   de   lácteos   lleva   a   ulceración   gastroduodenal   ya   que   inicialmente   disminuye   la   acidez   pero   se   genera   más   ácido   de   rebote   tras su ingestión. Produce   igualmente   en   individuos   susceptibles   diarrea   o   estreñimiento   en   alternancia,   empeorando   la   colitis   ulcerosa,   el   colon   irritable     otras enfermedades intestinales. Los     lácteos     van     a     reducir     la     absorción     del     hierro     de     otros     nutrientes     por     lo     que     van     a     generar     anemia     ferropénica. Puede ocurrir una intoxicación por vit. D debido a un exceso de la misma al añadirla. Una   ingestión   usual   de   lácteos   se   ha   vinculado   con   la   presencia   de   varios   tipos   de   procesos   cancerígenos   como   el   cáncer   de   mama, linfoma,   próstata,   ovario,   intestinos,   etc.   Diversos   estudios   como   los   realizados   en   la   Universidad   de   Bergen   durante   más   de   10   años vieron   que   los   consumidores   de   dos   o   más   vasos   diarios   tenían   un   porcentaje   3,5   veces   superior   de   desarrollar   linfomas   que   aquellos   que consumían   menos   de   uno.   Así   mismo,   en   el   Instituto   de   Investigaciones   Mario   Negri   concluyeron   que   la   ingestión   usual   de   leche   y derivados incrementaba la probabilidad de generar carcinoma prostático. La   hormona      Somatotropina   usada   para   incrementar   la   producción   láctea   estimula   que   se   produzca   IGF-1,   que   es   un   factor   de   crecimiento semejante a la insulina, y que se vincula al desarrollo de tumores varios como el de mama y tiroides, entre otros. Alternativas  a los lácteos Puesto   que   la   leche   es   sólo   necesaria   en   las   primeras   etapas   de   la   vida   de   cualquier   mamífero   podemos   renunciar   a   la   misma   sin manifestar    carencia    alguna.    Estamos    muy    preocupados    por    el    aporte    del    calcio    como    nos    intenta    vender    la    industria    lechera    y    la publicidad   sin   hacer   mención   a   otros   constituyentes   de   los   huesos   que   son   igualmente   importantes,   de   otro   lado   está   una   especie   de necesidad   psicológica de amamantamiento   diario. Hay   numerosos   estudios   que   muestran   el   efecto   desmineralizante   de   los   lácteos   en   las   personas,   algo   totalmente   contrario   a   la   creencia de   que   los   mismos   previenen   la   osteoporosis.   Por   ello,   si   deseamos   hacer   una   suplementación   de   sustancias   minerales   como   el   calcio   y otros   elementos   deberíamos   acudir   a   las   llamadas   "leches   vegetales"   que   son   bebidas   que   se   obtienen   de   sustancias   diversas   como   la avena, almendra, chufa, espelta, quinoa, amaranto, sésamo, avellana, nueces, etc.
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La     leche     de     cada     especie     es     un     alimento completo   exclusivamente   para   los   lactantes   de hasta   seis   meses,   cubriéndoles   sus   necesidades nutricionales    en    esa    etapa    de    su    vida    y    no cuando    son    adultos    ni    tampoco    la    de    otra especie   ya   que   sus   características   nutricionales son   completamente   diferentes.   A   partir   de   los   6   meses   de   edad se   debe   complementar   la   leche   materna   con   otros   alimentos, preferentemente de origen vegetal. De     todas     las     leches,     la     humana     contiene     ácidos     grasos (monoinsaturados,   poliinsaturados)   imprescindibles   para   para   el desarrollo   del   cerebro,   y   poco   calcio   y   proteínas   a   diferencia   de la   de   vaca   que   tiene   tres   veces   más   de   calcio   y   proteínas,   y   unas moléculas    grandes    de    grasa    que    hace    que    su    digestión    sea bastante   lenta.   Hoy   día   se   recomienda   eliminar   o   limitar   la   grasa de    la    leche    de    vaca    de    nuestra    alimentación    ya    que    en    ella abundan   los   ácidos   grasos   saturados   y   un   elevado   porcentaje   de colesterol. Hay   diferencias   en   la   clase   de   proteínas   y   su   configuración   ya que   la   leche   humana   tiene   un   80%   de   proteínas   del   suero   y   un 20%    de    caseína    y    al    contrario    en    la    de    vaca    por    lo    que    se fomentan   las   procesos   infecciosos   en   el   intestino   al   neutralizar la   caseína   procedente   de   la   vaca   la   acidez   del   estómago.   Así mismo   la   alfa-caseína   abunda   en   la   de   vaca   junto   a   otra   proteína que   es   la   beta-lactoglobulina   que   no   se   halla   en   la   humana,      y   la beta-caseína   abunda   en   la   humana.   Esa   beta-lactoglobulina   va   a generar   una   sensibilización   prematura   en   el   intestino   delgado   ya que    nuestro    cuerpo    no    la    metaboliza    y    da    lugar    a    procesos alérgicos, eccemas y asma, entre otros. El   alto   contenido   en   proteínas   y   hormonas   del   crecimiento   de   la leche   de   vaca   hacen   que   su   cría   doble   su   peso   en   50   días   a diferencia de un bebé que necesita 180 días. La   leche   humana   tiene   cuatro   veces   menos   calcio   que   la   de   vaca propiciándose   así   la   absorción   de   la   grasa   a   nivel   intestinal.   El incremento   en   la   leche   de   vaca   del   calcio   y   de   unas   siete   veces más   del   fósforo   genera   a   nivel   parotídeo   un   estímulo   constante que   conlleva   una   eliminación   del   aumento   de   fósforo   a   nivel   de la orina. Sustancias contaminantes en la leche de vaca: Metales pesados tóxicos (cadmio, plomo, mercurio), Micotoxinas, Hidrocarburos clorados: afectan al sistema inmune, son cancerígenos. Entre ellos tenemos los dibenzofuranos y dibenzodioxinas policloradas. Productos para la desinfección, detergentes, antiparasitarios. Residuos      medicamentosos:      en      caso      de      utilizarse medicamentos   para   tratar   las   infecciones   de   las   vacas hay   que   respetar   un   tiempo   para   su   ordeño,   pero   esto suele   incumplirse   y   los   veríamos   en   la   leche   generando resistencias bacterianas o bien alergias en las personas. Productos    fitosanitarios    como    insecticidas,    acaricidas, fungicidas,    herbicidas.    Esos    pesticidas    al    hallarse    en pastos   y   forrajes   serán   ingeridos   por   las   vacas   pasando   a su    tejido    adiposo    y    de    ahí    a    la    leche    donde    serán consumidos por las personas. Sustancias radioactivas (Radionucleidos): Sr- 90 ,   Cs-134,   Cs-137, Y-131 Somatotropina     bovina:     hormona     que     inyectan     para incrementar    la    producción    de    leche    en    un    15-20    %,    y como     efecto     secundario     les     provoca     una     menor excreción   urinaria.   Cierta   cantidad   de   la   misma   se   excreta con la leche. Virus como el VHA y Polio. Bacterias    patógenas:    Salmonella    typhi,    Streptococcus pyogenes,   Brucella   abortus,   E.   coli,   Mycobacterium   bovis, Shigella    dysenteriae,        C.    diphteriae,    Vibrio    cholerae, Campilobacter jejuni y Listeria monocytogenes. Bacterias no patógenas:  acidobutíricas (Clostridium), productoras de enzimas (Bacillus, Pseudomonas), acidolácticas (estreptococos y lactobacilos), coliformes (Géneros de Escherichia  y  Enterobacter). Esas   mismas   sustancias   contaminantes   que   se   hallan   en   la   leche también    se    van    a    encontrar    en    el    queso    junto    a    colorantes,      conservantes,       fosfatos,       aditivos,       tiramina       con       efecto hipertensivo, hidrocarburos  aromáticos policíclicos, antibióticos. La   leche   incrementa   el   riesgo   de   sufrir   ataques   cardiacos   si   se consume   en   exceso   ya   que   con   los   microglóbulos   de   grasa   que se   liberan   al   hacerla   pasar   por   unos   filtros   muy   finos   a   elevada presión    durante    el    proceso    de    homogeneización    va    a    pasar intacta   por   las   paredes   intestinales   la   enzima   xantín-oxidasa.   Esa enzima    pasa    a    la    sangre    y    destruye    a    nivel    cardiaco    ciertos componentes de las membranas celulares. Desventajas del uso como alimento de la leche de vaca Desventajas debidas a las proteínas Conforme    envejecemos    desciende    la    enzima    renina    gástrica encargada del inicio de la hidrólisis de la caseína por lo que éstas pasarán    al    intestino    parcialmente    digeridas    ya    que    la    leche neutraliza    la    acidez    del    estómago.        En    algunas    personas    se acumulará   esa   caseína   no   hidrolizada   en   los   folículos   linfáticos afectando    a    la    absorción    de    otras    sustancias    y    produciendo trastornos   intestinales   de   diferente   tipo.   Se   producirán   vómitos, diarrea,   cólicos   y   otros   trastornos   como   bronquitis,   urticarias, eccemas,   etc.   motivados   por   la   sensibilidad   a   esas   proteínas   de la leche. Esas    fracciones    de    caseína    no    hidrolizada    si    atraviesan    las paredes   del   intestino   se   unirán   a   los   anticuerpos   producidos   por los   linfocitos   B   de   la   mucosa   intestinal      dando   lugar   a   complejos antígeno-anticuerpos   para   que   la   absorción   sea   mínima.   Si   se altera    ese    proceso    se    produce    un    paso    de    los    complejos    al hígado   para   que   sean   neutralizados   y   si   no   se   logra   pueden obstruir   los   capilares   sanguíneos   al   permanecer   anexionados   o bien    se    transportan    al    bazo    donde    actuarán    los    linfocitos    T supresores.   Si   igualmente   éste   último   no   puede   neutralizarlos van   a   sobrecargar   el   riñón   al   intentar   eliminarlos   a   su   través   o bien irán a los líquidos intersticiales perturbándolos. Normalmente      no      se      da      ese      proceso      sino      que      serán inmovilizados a nivel intestinal y eliminados por las heces. La      β-   lactoglobulina   y   la   caseína   son   muy   inmunogénicas   ya   que activan   al   sistema   inmune   a   producir   numerosos   anticuerpos   y complementos    antígeno-anticuerpos.    Esas    proteínas    pasan    al torrente   sanguíneo   en   su   totalidad   en   personas   con   déficit   de Inmunoglobulina     A     y     favorecen     la     aparición     de     procesos relacionados   con   la   autoinmunidad   como   el   lupus   eritematoso, la    artritis    reumatoidea,    etc.    además    de    un    incremento    de    la vulnerabilidad a las infecciones. Desventajas debidas a la lactosa Intolerancia   a   la   misma:   al   faltar   o   estar   en   menor   cantidad   la lactasa   no   se   hidroliza   adecuadamente   la   lactosa   en   galactosa   y glucosa.   Esa   lactosa   produce   flatulencia,   náuseas,   meteorismo, diarrea, calambres, aumento del nitrógeno, etc. Se    puede    apreciar    en    análisis    de    laboratorio    que    las    heces muestran   indicios   de   sangrado   a   nivel   intestinal   por   la   irritación provocada   en   los   mismos   por   los   productos   que   aparecen   al fermentar    la    lactosa,    manifestación    que    no    es    apreciable    a simple vista. Los   metales   pesados   (plomo,   aluminio,   mercurio,   cadmio,   etc.) van    a    ser    fácilmente    asimilados    por    la    lactosa    por    lo    que    el organismo se intoxicará aún más con el consumo de los lácteos. Otra     consecuencia     del     consumo     de     lácteos     debido     a     la galactosa-l-fosfato    es    su    relación    con    el    cáncer    ovárico    al afectarse las células ováricas. Debido   a   la   gran   cantidad   de   lactosa   en   la   leche   se   ha   visto   que los      productos      desnatados      están      más      relacionados      con problemas    de    cardiopatías    que    la    relación    que    se    ha    venido manteniendo entre los problemas cardiacos y la grasa láctea. Se   ha   visto   en   individuos   sensibles   a   la   galactosa   una   propensión a   desarrollar   cataratas   por   lo   que   se   ha   considerado   a   dicho azúcar como cataratogénico. Desventajas debidas a la grasa de los lácteos Debido     a     los     diferentes     procesos     industriales     como     la homogeneización    se    favorece    un    incremento    en    las    cifras    de colesterol   y   en   la   entrada   en   el   torrente   sanguíneo   de   grasas saturadas   al   pasar   éstas   sin   digerir   por   ser   de   muy   pequeño tamaño.    Esos    ácidos    grasos    de    cadena    media    no    pasan    vía linfática   al   entrar   de   un   modo   directo   en   la   sangre   por   lo   que   su absorción    resulta    más    fácil.    La    leche    y    sus    derivados    van    a desencadenar      procesos      inflamatorios      al      contener      ácido araquidónico,    ácido    graso    esencial    poliinsaturado    de    la    serie Omega-6,   que   es   precursor   por   la   vía   de   la   ciclooxigenasa   de prostaglandinas    PGE    2    que    producen    vasodilatación    y    dolor. Otras desventajas La   ingestión   de   lácteos   lleva   a   ulceración   gastroduodenal   ya   que inicialmente   disminuye   la   acidez   pero   se   genera   más   ácido   de rebote tras su ingestión. Produce     igualmente     en     individuos     susceptibles     diarrea     o estreñimiento   en   alternancia,   empeorando   la   colitis   ulcerosa,   el colon irritable  otras enfermedades intestinales. Los    lácteos    van    a    reducir    la    absorción    del    hierro    de    otros nutrientes    por    lo    que    van    a    generar    anemia    ferropénica. Puede   ocurrir   una   intoxicación   por   vit.   D   debido   a   un   exceso   de la misma al añadirla. Una   ingestión   usual   de   lácteos   se   ha   vinculado   con   la   presencia de    varios    tipos    de    procesos    cancerígenos    como    el    cáncer    de mama,     linfoma,     próstata,     ovario,     intestinos,     etc.     Diversos estudios    como    los    realizados    en    la    Universidad    de    Bergen durante   más   de   10   años   vieron   que   los   consumidores   de   dos   o más   vasos   diarios   tenían   un   porcentaje   3,5   veces   superior   de desarrollar    linfomas    que    aquellos    que    consumían    menos    de uno.   Así   mismo,   en   el   Instituto   de   Investigaciones   Mario   Negri concluyeron     que     la     ingestión     usual     de     leche     y     derivados incrementaba la probabilidad de generar carcinoma prostático. La     hormona          Somatotropina     usada     para     incrementar     la producción   láctea   estimula   que   se   produzca   IGF-1,   que   es   un factor   de   crecimiento   semejante   a   la   insulina,   y   que   se   vincula   al desarrollo   de   tumores   varios   como   el   de   mama   y   tiroides,   entre otros. Alternativas  a los lácteos Puesto   que   la   leche   es   sólo   necesaria   en   las   primeras   etapas   de la   vida   de   cualquier   mamífero   podemos   renunciar   a   la   misma   sin manifestar   carencia   alguna.   Estamos   muy   preocupados   por   el aporte   del   calcio   como   nos   intenta   vender   la   industria   lechera   y la   publicidad   sin   hacer   mención   a   otros   constituyentes   de   los huesos   que   son   igualmente   importantes,   de   otro   lado   está   una especie de necesidad   psicológica de amamantamiento   diario. Hay       numerosos       estudios       que       muestran       el       efecto desmineralizante   de   los   lácteos   en   las   personas,   algo   totalmente contrario     a     la     creencia     de     que     los     mismos     previenen     la osteoporosis.   Por   ello,   si   deseamos   hacer   una   suplementación de    sustancias    minerales    como    el    calcio    y    otros    elementos deberíamos   acudir   a   las   llamadas   "leches   vegetales"   que   son bebidas   que   se   obtienen   de   sustancias   diversas   como   la   avena, almendra,   chufa,   espelta,   quinoa,   amaranto,   sésamo,   avellana, nueces, etc.
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